マリオ&ルイージRPG3!!! 攻略データ


攻略チャート4:クッパ城〜3つ目のワクチン入手

   マリオ&ルイージRPG3!!! 攻略データ トップページに戻る


   開始〜ファイアパイプ / エクボンの森〜クッパ城 / メタボルスペース〜エネルギースペース /
   クッパ城〜3つ目のワクチン入手 / ピーチ城

クッパ城

【マップ】

O− P
R └−− Q
N J− I−− H
L K− M F G E Cへ
Oへ D C クッパ城へ続く道へ
体内へ B @ A
Aへ  U
 |
−S
Mへ  | C Eへ
 |
−− −K−

D、O、A、J、Pにセーブポイント有り
Jにショップ有り
Hにチャクラ有り
Uにてゲドンコ星人との戦いになります


【アイテム】

▼クッパ

D:げきからチキン*2
L:もえもえきば
N:スターキャンディ
O:リトライクロック
P:50コイン、きんきらきば
B:100コイン
C:10コイン、スーパーシロップ
H:ばくはつチキン
I:スーパーシロップ、50コイン
K:50コイン、10コイン
L:10コイン、スーパーシロップ、10コイン
M:50コイン、ばくはつチキン、100コイン
N:100コイン
O:10コイン

▼マリオ&ルイージ

H:50コイン
I:100コイン、50コイン


【イベント】

H:地下への道が開いていないので、バルコニーを目指します
Q:ゲラコビッツの像を調べるとイベントが発生します。指示に従ってマリオとルイージを操作してください
F:ボムへいがいるので助け出してください
R:【BOSS:ゲラエクスプレス】との戦闘になります。巨大化しての戦闘です。
撃破後はしばらくクッパは操作できなくなるので、やりたいことがあれば先にやっておきましょう。


【アドバイス】

広いように見えますが、実は結構一本道です。基本的には上記のマップの番号順、アルファベット順に進んでください。

ボムへいが歩いてくるところは、ジャンプでよけながら進めばOK。
S:後々マリオたちでくると先へ進めます。詳細はこちら
M:ボディプレスをすることでシーソーが上のほうまで上がります。
Q:スイッチを押して光ったとおりに鉄球をはめてください。ダッシュパンチをすると奥へ飛ばせます。


【ボス戦:ゲラエクスプレス】

ゲージが0になるまでに倒しきらないとゲームオーバーになります。
パンチはあたらないのでファイアで攻めましょう。
途中、山をかぶったときもファイアで攻撃すれば中のゲラエクスプレスまでダメージを与えられます。
ボタン連打のところは18回程度で壊れるのでがんばって連打してください。

きおくそうこ【マリオ&ルイージ】

セーブポイントの奥へ進むと【BOSS:クッパメモリーM、L】との戦闘になります。


【BOSS:クッパメモリーM:HP??】
【BOSS:クッパメモリーL:HP??】

マリオは、スターとブロックで攻撃してきます。
スターはジャンプでよければいいのですが、コインが上に現れた場合はそのままでいないとダメージを受けます。
ブロックは、上画面の色に対応したほうに振ってくるので、ハンマーで撃退してください。

ルイージは、ハンマーを投げてきたり、テレサと共に体当たりをしてきます。
ハンマーはハンマーで打ち落としてください。
体当たりは、テレサは下を、ルイージは上を通るので、テレサのみジャンプでよけてください。

どちらから倒しても大丈夫ですが、ルイージはちょこちょこ画面外に逃げるので必然的にマリオからになるでしょう。
マリオのみになったときに、スペシャル技で一気にたたんでも良いでしょう。

キノコタウン【マリオ&ルイージ】

病院へ行き、最後のスターワクチンの位置を教えてもらいましょう。
待合室にいる、頭を抱えた人に話しかけると、ムッシーバビーチとクッパ城のアタックパーツについて教えてもらえます。

ドクターコキノから話を聞いた後外に出ると、風船のアクションができるようになります。

ムッシーバビーチ【マリオ&ルイージ】

【マップ】

  エクボンの森へ
 
  K
 
  Aへ I J−M
  └−
  O H
 
  N− G
 
  F L
 
  E− D
 
  C− A
B
 
  @
ゲプー岬へ

@、H、K、Gにセーブポイント有り
スペシャル:スピンどかん


【アイテム】(クッパのものは除く)

A:50コイン、ウルトラシロップ、100コイン
C:50コイン、ミラクルナッツ
F:5コイン、ウルトラキノコ
M:ミラクルナッツ
O:リフレッシュハーブ、50コイン、5*50コイン、ハートウェア、スーパーシロップ、100コイン
E:フミフミブーツ、5コイン、50コイン


【イベント】

H:紫の屋根の家へ行き、リューグーと話すことで、ジグソーパズルをすることができます。
これをクリアすると、新たなスペシャルアタック【スピンどかん】を習得できます。
習得後、C、E、M、Oにパズルブロックが表れ、これを入手することで新たなパズルができます。
このパズルを1つ解くごとに各マメが1つずつもらえ、全部解くと10個ずつもらえます。

Hにいくと、チャクラと話した後戦闘になりますが、5ターンほどで自動的に戦闘終了となります。
エクボンの森のスペシャルアタック【スイーツバスケット】を習得後またくることになります。


【アドバイス】

ムッシーバビーチへの土管はないので、ヅツーダレイクから向かいましょう。
ヅツーダレイクへの土管が開通しているならば、どかんひろばの左下一番奥から進むといいでしょう。
グプー岬を経由して向かってください。

もう一度くることになるので、!スイッチを押して道を開いておきましょう。

エクボンの森【マリオ&ルイージ】

【マップ】

B S
L M Q R
ヅツーダレイクへ K N P
J O
し−−
I
H
G
F E D C
ち−た−そ A B
@

C、I、L、S、すにセーブポイント有り
Cにチャクラ有り
くにクッパ体内への土管有り

スペシャルアタック:スイーツバスケット


【アイテム】(クッパのものは除く)

A:100コイン
B:アタックパーツ1(あから進んだ先)
E:100コイン
M:5*10コイン、100コイン、ミラクルナッツ
O:100コイン、アタックパーツ2
P:アタックパーツ3
あ:1UPキノコDX
い:アタックパーツ4、1UPキノコDX
う:アタックパーツ5
え:アタックパーツ6
お:ミラクルキノコ、50*5コイン
て:SPソックスDX

▼これ以降はチャクラの話を聞いた後

ち:アタックパーツ7
た:アタックパーツ8、9
つ:アタックパーツ10


【イベント】

す:ハナちゃんが道を通せんぼしてます。
@〜しまでで集められるアタックパーツ6つを集めてくればどいてくれるので、まずは探しましょう
せ:チビマリオでくぐった先のスイッチを押すと、マリオがさらわれます
ち:ルイージ1人で【ペタリーノ*4】との戦闘になります
つ:マリオが復帰し、【ショクチュ*4】との戦闘になります。


【アドバイス】

探索範囲がかなり広いです。十分に準備をしていきましょう。
いけなさそうな場所でも、これまでに習得したアクションを駆使すればいけるはずです。

スイーツバスケットを習得後、再びチャクラのところへ行き、スイーツバスケットを成功させると3つ目のワクチンを入手できます。
その後は自動的にキノコタウンに飛ばされるので、そのままドクターコキノに会いに行きましょう。
外に出ると、【ワンダーメテオ】のスペシャルアタックを習得することができます。
これでピーチ城に入ることができるようになります。


   開始〜ファイアパイプ / エクボンの森〜クッパ城 / メタボルスペース〜エネルギースペース /
   クッパ城〜ワクチン入手 / ピーチ城


   マリオ&ルイージRPG3!!! 攻略データ トップページに戻る