マリオ&ルイージRPG3!!! 攻略データ


攻略チャート3:メタボルスペース〜エネルギースペース

   マリオ&ルイージRPG3!!! 攻略データ トップページに戻る


   開始〜ファイアパイプ / エクボンの森〜クッパ城 / メタボルスペース〜エネルギースペース /
   クッパ城〜3つ目のワクチン入手 / ピーチ城

メタボルスペース【マリオ&ルイージ】

【マップ】

F
E
@ A− B− C D G H
K I L M Nへ
J
                                     
Mへ −N O P Q

@、I、Nにセーブポイント有り

スペシャル:はね〜るメット
新たなアクション:スピンジャンプ


【アイテム】

@:リトライクロック
A:アタックパーツ1、10コイン、スーパーキノコ
C:(イベントで)キノコバッジ、Goodバッジ
E:アタックパーツ2〜5、スーパーキノコ、5コイン
G:スーパーナッツ、POWブーツ、10コイン
I:アタックパーツ6〜9
J:10コイン、シロップ
K:10コイン、スーパーシロップ
L:アタックパーツ10
F:5コイン、1UPキノコ
M:10コイン、スーパーシロップ、5*5コイン
N:スーパーシロップ、スーパーキノコ*2
P:100コイン


【イベント】

B:ピーチ姫がいる
C:バッジ入手イベント
D:ブロックをたたくとクイズ(クリアするとヒントと50コイン)
K:ブロックをたたくとクイズ(クリアするとヒントと100コイン)
L:スピンジャンプ習得
F:(上のほうで)ブロックをたたくとクイズ(クリアするとヒントと200コイン)


【アドバイス】

非常に迷いやすいですが、ヒントをくれる青いヘモグロビンがいるのでこれをたたいてクイズをクリアしましょう。
マップを確認しつつ進めば難しくないはずです。
ヒントを聞いてからクイズに挑めば簡単に答えられます。
Mの土管は左側の緑の方に入るようにしましょう(マップを見ればわかりますが)


【ボス戦:アルカロテン・ベタカロテン:HP300程度】

アルカロテンの間は、赤い奴はマリオで、緑の奴はルイージで攻撃しましょう。
ベタカロテンになった時が後ダメージが蓄積するので、ここで一気に攻撃しましょう。
分身してビームを打ってきますが、落ち着いてジャンプすれば簡単によけられます。
光った後にビームが来るので、その後にジャンプしましょう。

地下トンネル【クッパ】

【マップ】

ゲプー岬へ
I キノコタウンへ
@ A
H G
B C F
E
D

@にセーブポイント有り
Cにチャクラ有り
@にショップ有り


【アイテム】

B:5コイン、スペシャルきば
D:10コイン、10コイン、スーパーシロップ
E:10コイン
F:100コイン、がんせきこうら
G:きまぐれゆびわ
H:50コイン


【イベント】

E:スイッチをパンチすると、爆弾が出てきます。これをパンチで動かし、炎で起爆します。
G、Hにいくためには、起爆した後にパンチで爆弾を動かす必要があります。
H:指示に従って、マリオたちを動かしましょう


【アドバイス】

道也に進んでいけばOKです。
一度Iへ進んでしまうと、しばらくこちら側には戻って来れないので注意。
キノコタウンに到着したら、小部屋に入るとマリオサイドに移ります。
どかんひろばから地上へ

キノコタウン(地下)【マリオ&ルイージ】

【マップ】

キノコタウンJへ
J
I H
G
F E
C D
B A @
キノコタウンDへ
キノコタウン@へ

@とGにセーブポイント有り
新たなアクション:こうらアクション


【アイテム】

D:スーパーナッツ、5*10コイン
F:50コイン、100コイン
H:100コイン
I:スターキャンディ、5*10コイン


【イベント】

C:クッパがいます。一度キノコタウンでクッパを倒すまで通れません。
E:スイッチをこうらで押して先に進みましょう
F:スイッチをこうらで押して先に進みましょう
H:雑魚との強制戦闘有り


【アドバイス】

Eのスイッチを押すためには、こうらアクションが必要になります。先にAからキノコタウンへ行って入手しましょう。
Eのスイッチは、最初は左上から順に−|−の向きにするとOK。2回目は逆にすると先へ進めます。

キノコタウン【マリオ&ルイージ】

【マップ】

C
B E F
A @ −−−− G D 地下Lへ
地下Aへ H I J K
地下Iへ

E、Iにセーブポイント有り


【アイテム】

@:(Aからチビになってくる)キマグレベルト
A:10*10コイン
F:スターキャンディ
G:50コイン、10コイン
K:ウルトラナッツ、50コイン


【イベント】

C:コウラブロックのイベントがあります
E:ゲラコビッツとのイベントがあり、これを見た後ショッピングモールへいけるようになります
I:病院に入ると【BOSS:クッパ】との戦闘になります


【アドバイス】

ショッピングモールでは、色々とサブイベントがあります(キノコボールかくれんぼなど)。いずれもアイテムがもらえるのでやっておこう
クッパを倒した後は、マリオたちも地上を自由に動き回れるようになります

【BOSS:クッパ:HP1200】

意外と手ごわいです。
パンチはタイミングよくジャンプすると踏みつけで反撃できます。
パンチ前に息を吐いた場合、上を飛び越えていくので動かないようにしましょう。
ボコスカクリボーは、突進してくるクリボーはジャンプでよけ、振ってくるクリボーはハンマーで打ち返しましょう。
食らうと結構痛いので、確実に打ち返すようにしたほうがいいです。
ボコスカヘイホーは、なんどもハンマーで打ち返していればダメージを受けません。
HPが600をきると、ファイアを使ってきます。イエロースターに捕まって回避しましょう。

ヅツーダレイク

【マップ】

A @ −− Q −−−−−−−− P
B D あへ F E うへ
−Eへ
あ− −Jへ
Dへ −−−−−−−− O
C H −− I K −体内へ
−−−−−−−− E
G J L M −−−−−−−− N R S エクボンの森へ
えへ
└イビッキタワーへ
D− 体内へ
C− ゲプー岬へ

@、E、Lにセーブポイント有り
@にショップ有り
D、Cにクッパ体内への土管有り
スペシャル:ボコスカノコノコ


【アイテム】

▼クッパ

B:50コイン
C:げきからチキン
G:50コイン
H:50コイン、50コイン
K:50コイン
L:リトライクロック
O:スーパーシロップ*2、100コイン

▼マリオ&ルイージ

D:1UPキノコDX
G:50*5コイン
O:スーパーシロップ*2、100コイン
A:ムキムキウェア
D:スーパーキノコ、土管
E:100コイン、HPソックスDX、スターキャンディ


【イベント】

D、E、J:鉄球をパンチすると、湖底へいけます。湖底から戻ってくるには貝に乗ればOK
C:ノコノコがいます。海底からEへ行き、船を動かしてきましょう
M:巨大化し、【BOSS:イビッキタワー】との戦闘になります。戦闘後イビッキタワーへ

【アドバイス】

この時点で、マリオたちもフィールドに出れるようになります。
マリオたちでないと回収できないアイテムも多いので、余裕があるときに来て見ましょう


【BOSS:イビッキタワー】

パンチで相手を奥の湖に落とすことができます。その間のみダメージを与えることができるので、まずは叩き落しましょう。
ボールのようなものを投げてきたら、タイミングよくパンチで跳ね返しましょう。
また、修理し始めたらHPを回復される前にファイアで一掃してください。

イビッキタワー【クッパ】

【アイテム】

(ボディプレス習得後)チキン指輪、スターキャンディ、100コイン

【イベント】

最上階へ進むとイベントとなります

エネルギースペース【マリオ&ルイージ】

【マップ】

E F G  (右上)
@ A B C −Dへ
H I J K  (左上)
N
Cへ− D L M O P  (上)
Gへ−
S
Q R  (右下)
 (左下)

D、Mにセーブポイント有り
スペシャル:くるりんボール
新たなアクション:回転ドリル


【アイテム】

B:スーパーナッツ
C:リフレッシュハーブ*2
D:アタックパーツ1
E:スーパーキノコ
F:1UPDX
H:5*10コイン
J:アタックパーツ2〜5、50コイン
L:10コイン
N:スーパーキノコ
Q:ナースソックス
S:アタックパーツ6〜9、スーパーシロップ、10*10コイン
R:アタックパーツ10
A:50コイン、スーパーキノコ*2
E:10*10コイン、スターキャンディ、スペシャルブーツ
G:スーパーナッツ、スーパーシロップ
H:100コイン、5*10コイン、スターキャンディ
I:スーパーシロップ、50コイン
J:100コイン、スーパーナッツ
K:5*10コイン、10コイン
L:デリシャスグラブ
M:スーパーナッツ、リトライクロック


【イベント】

基本的に、光を当てたり消したりしながら進んでいきます。
こうら、回転、ハンマーなどこれまでのアクションを使いながら進んでください。

M:右上、左上クリア後の星の欠片を持っていると、Nへの扉が開きます
N:とがった骨のようなものは、回転して体当たりすればOK。回転ドリルができるようになります
D:右上、左上、上クリア後の星の欠片を持っていると、Eへの扉が開きます
N:【BOSS:賢者イモーヌ】と戦闘になります。撃破後、クッパサイドに戻り、クッパがボディプレスを習得します。
その後は、ヅツーダレイクのマップNの方へ進むとイベントが発生し、クッパ城へむかうことになります。


【アドバイス】

星の欠片は、光を当てていないと出てこないので気をつけましょう。
回転ドリル入手後は、床の光った箇所に潜って出てくることにより、マメを入手できます。

R:右に進むためにはチビマリオになればOK
C:ブロックの番号は、光を消すと見ることができます



【BOSS:賢者イモーヌ:HP1600?】

最初は小さいイモムシの状態ですが、ダメージを与えると右上のメーターがいっぱいまでたまると賢者イモーヌになります。
賢者イモーヌの状態だと攻撃の威力が大きく、なかなかダメージが通りません。
再びメーターがいっぱいになると、元のイモムシの状態に戻ります。
マジックロッドに攻撃すると、早くメーターを溜められるので、こちらを攻撃するようにしましょう。

イモムシの状態のときは、糸にぶらさがって体当たりをしてきます。ハンマーで迎撃してください。
賢者イモーヌのときは、上から結晶を降らす、舌からビームを放つ、小さくして追い回す、などの攻撃をしてきます。
結晶はハンマーで破壊すればダメージを受けません。
ビームはジャンプで回避すればOKですが、終盤になるとマリオとルイージを入れ替えてくるので注意が必要です。
追い回されているときは、ハンマーで迎撃しながら逃げてください。

小さいイモムシのときに、いきなり必殺技で大ダメージを与えてしまうと1発で賢者になってしまうので、
ぎりぎりまで通常攻撃でダメージを溜めた後、分身タル大砲などでダメージを与えると良いでしょう。


   開始〜ファイアパイプ / エクボンの森〜クッパ城 / メタボルスペース〜エネルギースペース /
   クッパ城〜3つ目のワクチン入手 / ピーチ城


   マリオ&ルイージRPG3!!! 攻略データ トップページに戻る