マリオ&ルイージRPG3!!! 攻略データ


攻略チャート2:エクボンの森〜地下トンネル

   マリオ&ルイージRPG3!!! 攻略データ トップページに戻る


   開始〜ファイアパイプ / エクボンの森〜クッパ城 / メタボルスペース〜エネルギースペース /
   クッパ城〜3つ目のワクチン入手 / ピーチ城

▼エクボンの森▼【クッパ】

【マップ】(この時点ではクッパなので、ひらがなの箇所にはいけません)

B S
L M Q R
ヅツーダレイクへ K N P
J O
し−−
I
H
G
F E D C
A B
@

C、L、Sにセーブポイント有り
Cにチャクラ有り
Aにショップ有り
スペシャル:ボコスカクリボー
Bからオタプク草原へ


【アイテム】(クッパのもののみ)

@:ピリからチキン*2
B:50コイン
E:リトライクロック
J:シロップ、カチコチゆびわ
K:50コイン


【イベント】

A:ハナちゃん岩をパンチすると、岩が光るので順番を覚える
B:Aで覚えた順に岩をパンチする
F:台座に乗り、左に向かって炎を吐くと右へ飛んでいく
H:クリボーたちがいる
I:ハナちゃん岩を調べるとイベント。指示に従ってマリオたちを動かしましょう
N:ハナちゃん岩をパンチすると、岩が光るので順番を覚える
P:Nで覚えた順に岩をパンチする
A:ギガニンジンを調べるとイベント。その後、ハナちゃんに話しかけると【BOSS:ハナちゃん】と戦闘になる
L:ハナちゃん撃破後、マグナムキラーを持っていくとイベントになります。


【アドバイス】

これ以降、各雑魚敵にバキュームをすることで、1度だけブロキャットを入手することができます。
見たことがないモンスターが現れたら、まずはバキュームするようにしましょう。
この時点ではヅツーダレイクへ行っても何もありません。

【ボス戦:ハナちゃん:HP500?】

ハナちゃんが赤い状態では、どんな攻撃も受け付けません。
まずは、4箇所ある胴体を攻撃して色を黄色にしましょう。
全ての色が黄色になったらダメージを与えられるようになります。

体当たりは、最初3回はパンチで迎撃し、最後の1回は防御するようにしましょう。
ハナちゃんがクッパの周りをぐるぐる回っているときは、一定時間内に顔を殴らないと攻撃されます。
この間に胴体を殴ることもできるので、余裕があれば狙っていきましょう。
上空に巨大なカブをもったヘイホーが出現したら、バキュームで吸い込むようにしましょう。
吸い込まないと防御不可能な攻撃をされてしまいますが、吸い込むと一気にハナちゃんを黄色にできます。
吸い込んだ後はマリオたちではっぱヘイホーとの戦闘になります。
体当たりしかしてこないので、苦戦することはないでしょう。

▼しんけいスポット〜巨大化戦闘▼

【アイテム】

なし


【イベント】

奥へ進むと【BOSS:イモーヌ】との戦闘になります。
撃破後さらに奥へ進むとさらにイベント。
おしりのパワースペースでイベント後、クッパが巨大化して【BOSS:クッパ城】との戦闘になります。


【ボス戦:イモーヌ:HP360程度】

舌で往復攻撃してくるので、ジャンプでよけましょう。
体当たりは赤くなったらくるので、ハンマーで迎撃しましょう。
手下のヘイホーのようなやつらを呼びますが、ジャンプで簡単に倒すことができます。
数が増えたらスペシャルアタックのファイアで一掃するといいでしょう。
また、舌で地面から吸収を始めたら、回復される前に舌に攻撃して吸収させないようにしましょう。

【ボス戦:クッパ城】

巨大化したクッパで戦うことになります。
DSを縦向きに持ち替え、タッチペンを用いての戦闘になります。
戦闘中に色々な操作の説明があるので、しっかり聞いておこう。

パンチは左から右へ大きく素早くスライドすればExccelentがでます。
炎を吐くときは、マイクに向かって勢いよく息を吹きかければいいです。

▼オタプク草原▼【クッパ】

【マップ】

G C F クッパ城へ続く道
ヅツーダレイクへ B A D E
@ E

@にセーブポイント有り
Bにチャクラ有り

【アイテム】

D:あんしんゆびわ(Eからいかだで行く)


【アドバイス】

この時点では通り抜けるだけのようです。
この時点ではまだGにはいけません。
クッパ城へ続く道へ

▼クッパ城へ続く道▼【クッパ】

【マップ】

F G H−
Dへ E I
J −−
B
A C D Eへ
@

@、Gにセーブポイント有り
@にショップ有り
スペシャル:ボコスカヘイホー


【アイテム】

▼クッパ

A:50コイン、パワーうでわ

▼マリオ&ルイージ

F:POWキノコソース
I:バイバイグラブ


【イベント】

D:ヘイホーがいるので、オリを壊して救出しましょう
G:イベントが発生
J:(Iから進んだ後)指示に従ってマリオたちを動かす
G:上記後、クッパ城に入れるようになります


【アドバイス】

Bにはこの時点では行っても意味がありません。
床にクッパのこうらの絵が書いてある場所は、後々アイテムを入手できますがこの時点では無視しましょう

▼クッパ城▼【クッパ】

【アイテム】

げきからチキン*2、スーパーシロップ


【イベント】

奥へ進むとイベントが発生します。
右や左の部屋へいき、色々な人に話しかけるとコンサートが始まります。
コンサート会場へ進むと【BOSS:メタボス】との戦闘になるので、セーブしておきましょう
撃破後、イベントを進めてマリオサイドへ。


【ボス戦:メタボス:HP900】

メタボスが回転して攻撃してきたら、しゃがんで回避しましょう。
その後は、しゃがみで回避かパンチで反撃かのチャンスがあります。
腹を出して突っ込んできたら、ぼこぼこパンチしてください。

メタボスの攻撃を食らうかExcellentを出すかすると、観客が食べ物やコインを投げてくれます。
食べ物が有る場合、バキュームすることでHPが回復できるので吸い込んで起きましょう。
ドーナツが10、ケーキが20、肉が40回復です。


   開始〜ファイアパイプ / エクボンの森〜クッパ城 / メタボルスペース〜エネルギースペース /
   クッパ城〜3つ目のワクチン入手 / ピーチ城


   マリオ&ルイージRPG3!!! 攻略データ トップページに戻る